Descrizione
Il Comune di Calenzano da diversi anni persegue una strategia congiunta di governo delle risorse territoriali e di sviluppo locale, finalizzata alla salvaguardia attiva ed alla valorizzazione sostenibile del territorio rurale e periurbano; tale strategia trova nella costruzione di un sistema agroambientale autosostenibile di prossimità l’elemento chiave per il congiunto conseguimento di obiettivi di resilienza del territorio e di tutte le sue componenti ai cambiamenti climatici, nonché di salvaguardia e miglioramento delle condizioni di vita e salubrità del proprio territorio.
Diverse sono le iniziative avviate a livello locale su ampie e complesse tematiche che vanno dalla tutela e valorizzazione della biodiversità olivicola, apicoltura urbana, alla diffusione di un’agricoltura biologica e sostenibile con la creazione di un futuro Distretto Biologico, al consumo consapevole con reti di filiera corta.
Schema progetti:
Progetto Distretto Biologico Multifunzionale
Un percorso avviato dal 2020 dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con l’Università degli Studi di Firenze – Facoltà di Architettura – Dipartimento di Architettura (DidA), per la costituzione di uno strumento di governance condivisa ed intersettoriale, che definisce una serie di principi che generano le basi per ri-progettare l’intero sistema agro-alimentare in chiave sostenibile, con linee di intervento di carattere multi-obiettivo e azioni mirate all’agricoltura, al paesaggio e al territorio, attraverso la strutturazione di sistemi agricoli resilienti ai cambiamenti climatici, che conservano la biodiversità e invertono il trend di degrado del suolo grazie all’utilizzo di pratiche biologiche sostenibili.
La nascita del Biodistretto di Calenzano è stata siglata ufficialmente il 13 gennaio 2022 alla presenza di venti soci fondatori. Comune di Calenzano, aziende agricole, imprese della filiera della trasformazione e della ristorazione, associazione turistica: 20 i firmatari che, davanti al notaio, hanno dato vita all’associazione che sarà il soggetto operativo del Distretto Biologico, riconosciuto dalla Regione Toscana lo scorso ottobre.
Report Biodistretto
Progetto territori resilienti – La Biodiversità come strumento di pianificazione
Un percorso avviato dal 2020 dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con il Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto per la Bioeconomia (CNR-IBE), attraverso l’identificazione di piante di olivo autoctone, con caratteristiche che ne hanno permesso un adattamento ottimale al territorio, la produzione dell’Olio delle Terre di Calenzano, lo studio e la salvaguardia della biodiversità grazie al coinvolgimento attivo di diversi attori come aziende agricole, olivicoltori, bambini e ragazzi delle scuole e la cittadinanza, “tasselli” importanti per un buon governo del territorio.
Report Biodiversità Olivicola